Энзимы (они же ферменты) — это белки, которые ускоряют химические реакции, происходящие в организме. Используют в качестве порошка (появился в Азии), который образует густую пенку при контакте с водой и служит средством для глубокого очищения кожи и отшелушивания ороговевших частиц.

К растительным энзимам относят:

  • бромелайн (bromeline),

  • папаин (papain),

  • актинидин (aktinidin),

  • фицин (ficin),

  • ферментированные экстракты: тыквы, граната, черники и др.

  • пероксидаза (Horseradish Peroxidase)

К бактериальным энзимам относятся:

  • протеаза (protease),

  • липаза (Thermus thermophilus),

  • коллагеназа (Clostridium histolyticum),

  • субтилизин (subtilisin),

  • лаксипероксидаза (Lactoperoxidase),

  • супероксиддисмутаза (Superoxide Dismutase).

Энзимы действуют намного мягче по сравнению со скрабами и кислотами, себорегулируют и обладают противовоспалительными свойствами, из-за чего подходят обладателям чувствительной кожи.