Энзимы (они же ферменты) — это белки, которые ускоряют химические реакции, происходящие в организме. Используют в качестве порошка (появился в Азии), который образует густую пенку при контакте с водой и служит средством для глубокого очищения кожи и отшелушивания ороговевших частиц.
К растительным энзимам относят:
бромелайн (bromeline),
папаин (papain),
актинидин (aktinidin),
фицин (ficin),
ферментированные экстракты: тыквы, граната, черники и др.
пероксидаза (Horseradish Peroxidase)
К бактериальным энзимам относятся:
протеаза (protease),
липаза (Thermus thermophilus),
коллагеназа (Clostridium histolyticum),
субтилизин (subtilisin),
лаксипероксидаза (Lactoperoxidase),
супероксиддисмутаза (Superoxide Dismutase).
Энзимы действуют намного мягче по сравнению со скрабами и кислотами, себорегулируют и обладают противовоспалительными свойствами, из-за чего подходят обладателям чувствительной кожи.